M273 неустойчивая работа на холостых, долгосрочные коррекции в -20

Все сообщения о проблемах с мотором здесь

Модераторы: ЖеХа, Genchik

0co6b
НовичОк

#61 Сообщение 0co6b » 17 окт 2023, 20:13

Поздравляю Вас с тем что наконец удалось решить эту проблему! Знаю как она бесит ))
Огромная благодарность за то что поделились результатами поиска неисправности!
Я шел следом за Вами по заменам - замена трубок, клапана, прокладок впуска. Что ж - теперь махну и лямбды )
Перед этим еще поменяю сепаратор(маслоотделитель). Когда менял прокладки впуска, то увидел что из нижней трубки в "колено впуска" попадает масло (трубка 2 на схеме вентиляции картерных газов, которой делился elia)

glinolub
Великий теоретик

#62 Сообщение glinolub » 17 окт 2023, 21:56

Pluaro писал(а):
17 окт 2023, 17:54
Поменял лямбды на оригинал (хотя у меня тоже стояли оригинальные, но думаю еще с завода). Все работает ровно! Победили!))

Итоги:
  • Неоправданные замены: дроссельная заслонка (б/у), расходомер воздуха (не оригинал, в итоге вернул на место свой).
  • Не влияющие на проблему замены, но желательные как плановое ТО: датчик температуры ОЖ (со временем он все равно течет), клапан рециркуляции.
  • Ремонт, который в любом случае нужно было сделать и который "навел резкость" в локализации основной проблемы: Устранение подсосов воздуха (замена сапуна, шланга рециркуляции, патрубков вокруг клапана рециркуляции, замена прокладок до и после расходомера, а также перед дроссельной заслонкой).
  • Устранение основной проблемы: замена задних лямбд.

:) Всем спасибо))

PS: На других фрумах, в тч англоязычных, есть клоны этой ветки. Решение проблемы опубликовано только здесь.

PS: Выкладываю графики правильного лямбдарегулирования/коррекции:
  • На холостом ходу, прогретый двигатель
Изображение
  • На холостом ходу, при нажатии на газ
Изображение
Браво!

Pluaro
НовичОк

#63 Сообщение Pluaro » 17 окт 2023, 23:51

0co6b писал(а):
17 окт 2023, 20:13
Поздравляю Вас с тем что наконец удалось решить эту проблему! Знаю как она бесит ))
Я шел следом за Вами по заменам - замена трубок, клапана, прокладок впуска. Что ж - теперь махну и лямбды )
Перед этим еще поменяю сепаратор(маслоотделитель). Когда менял прокладки впуска, то увидел что из нижней трубки в "колено впуска" попадает масло (трубка 2 на схеме вентиляции картерных газов, которой делился elia)
Главное не войти в азарт, потому что руки чешутся поменять очень многое)) Как поменяешь лямбды, отпишись, интересно совпали ли причины у нас. Небольшой лайфхак: лямбды я брал б/у оригинал с машины с небольшим пробегом на ebay. 100 за полный комплект - 4 датчика (два передних остались на будущие ремонты) ну и 10 уе доставка meest express. Если выйдет из строя, куплю новые, просто у меня не было уверенности, что дело в них и не хотел "варить суп из топора".

Pluaro
НовичОк

#64 Сообщение Pluaro » 21 окт 2023, 14:06

0co6b писал(а):
17 окт 2023, 20:13
Не спеши с заменой, надо подумать(( несколько дней на прогреве все было ровно, сегодня задние лямбды снова начали плыть, а за ними и коррекция передними лямбдами и обороты соотвественно. все вернулось на свои места. Правда когда хорошенько прогрелся, задние лямбды ушли в ноль как после замены и все стало работать ровно. Я уже не знаю куда дальше копать. Возможно так как я брал лямбды б/у они себе так ведут ("доходят"). Возможно катализаторы. Что дальше делать не знаю. Предположительно заменить снова лямбды, но уже на новые либо отшить их из прошивки.

0co6b
НовичОк

#65 Сообщение 0co6b » 22 окт 2023, 23:45

Я взял задние лямбды по Бошу. Заменил. Вообще попадалась информация что у них ресурс тысяч двести пятьдесят - так что все равно пора было.
Стало… непонятно. Может чуть лучше, но тоже не решило проблему 🫠
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

0co6b
НовичОк

#66 Сообщение 0co6b » 25 окт 2023, 13:51

Есть мысля махнуть и передние. Но жаба... ))

0co6b
НовичОк

#67 Сообщение 0co6b » 31 окт 2023, 15:35

Помучили еще немного машину на диагностике у официалов на Столичном. Есть что менять))
Вот результат:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pluaro
НовичОк

#68 Сообщение Pluaro » 19 ноя 2023, 13:20

0co6b писал(а):
31 окт 2023, 15:35
Помучили еще немного машину на диагностике у официалов на Столичном. Есть что менять))
Вот результат:
Форсунки бы все время себя так вели думаю... я пока что ожидаю китайский блок МЕ из которого планирую сделать клон и держать запасным в багажнике, в случае поломки где-то в дороге, просто переставляешь местами, вообще без компа, и едешь дальше. Давно была такая идея так как блок МЕ частенько подводит по рассказам. А в орингинальном блоке програмно вырезать задние лямбды. Как-то так))

Андрей Романченко
НовичОк

#69 Сообщение Андрей Романченко » 06 мар 2024, 23:29

Доброго вечора, так і що в кінці є результат? В чому саме була проблема?

Pluaro
НовичОк

#70 Сообщение Pluaro » 27 мар 2024, 10:47

В процесі... Заказав новий блок ECU. Зараз зробимо клон та підкінемо подивимось))

Pluaro
НовичОк

#71 Сообщение Pluaro » 12 апр 2024, 23:02

elia писал(а):
13 сен 2023, 11:21
Забитый маслоотражатель приводит к затрудненной эжекции газов из картера и повышению давления в картере, соответственно. И на ХХ из-за в целом низкого давления картерных газов даже может вызывать противоток воздуха из впускного коллектора в систему вентиляции картерных газов.
Убрать лабиринт из корпуса маслоотражателя, на всякий случай герметизировать стык корпуса, и попробовать работу на ХХ снова?
Приветствую! Вы на связи? В общем история продолжается... все лямбды поменяны. Сегодня подставил новый блок управления двигателем! Новый. Проблема не ушла.
Если кратко, при физическом отключении задних лямбд все работает ровно. При включенных лямбдах, когда задняя пара "вступает в игру" начинают плыть обороты и вместе с ними долгосрочная коррекция передних лямбд. Лямбды поменяны по кругу, блок управления двигателем заменен. Что делать?

Variant
НовичОк

#72 Сообщение Variant » 13 апр 2024, 09:16

Pluaro писал(а):
17 окт 2023, 17:36
Тут апдейт! Такая работа задних лямбд НЕ НОРМАЛЬНАЯ! На данном моторе конкретно, при исправных катах задние лямбды должны быть прямой линией в районе 0 вольт, но реагировать на нажатие педали газа
При исправных катах - на это обратите внимание... В двух словах - Задние лямбды контролируют выхлоп после катов, при ненормальных показателях - МЕ пытается исправить смесеобразование.

Pluaro
НовичОк

#73 Сообщение Pluaro » 13 апр 2024, 11:05

там вроде апдейт был, графики должен быть именно такой (большая синусоида) но долгосрочное лямблоргулирование не должно колебаться из-за этого (на исправной машине)

Pluaro
НовичОк

#74 Сообщение Pluaro » 13 апр 2024, 18:36

Кто еще сталкивался с подобной симптоматикой? Что проверять дальше?

Ник 78
Эксперт

#75 Сообщение Ник 78 » 14 апр 2024, 21:03

Можна відшити задні ДК.
Нажаль чоловік який міг Вам допогти - загинув на поскоті коли тудой прилітіло в парадную(
Жизнь - говно! Но мы с лопатой!

Ответить

Вернуться в «Двигатель / впускная и выпускная системы / топливная система»