
"Прыгающий" стеклоочиститель есть не на всех 190х, но для тех, у кого он есть этот зачотный девайс является предметом особой гордости

Мой уже давно работал как-то не правильно, но причины были не выяснены. Задавал вопрос в форум. Из обсуждений ничего понять не удалось.
Выдвигались теории о сгоревшем наполовину эл. двигателе, о сопротивлениях и массах... но ничего не помогло, к сожалению и как выяснилось причина крылась совсем в другом.
Начну с того, что дворник работал, но как мне казалось как-то медленно, а иногда и очень медленно. И что самое неприятное, было очень опасно мыть машину зимой, потому как после мойки там что-то замерзало, и он останавливался, не пройдя и десяти сантиметров. Потом оттаивал только после того как машина поработает час и прогреется капот, и всё что там есть, включая редуктор этого дворника. Опасно то, что когда дворник встает посередине и дальше двигаться не хочет, то моторчик находится под напряжением и может легко сгореть.
Приходилось глушить машину и возвращать его в исходное положение вручную, а потом с помощью воды и тряпки работать за него. Так было, раз пять за три года. И всегда зимой. Я уже с завистью стал посматривать на самые обычные стеклоочистители на более ранних моделях.
В последний раз я, помыв машину, поехал и вспомнил про него только минут через 20, когда стекло стало грязным.
Включил. Он, как и положено дошёл до середины и остановился... Заглушил. Аккуратно вернул его обратно и доехал до стоянки. Тут решил попробовать... Включил ещё раз, - тоже самое. Хотя раньше он оттаивал за это время. Меня это если честно достало. Я вернул его опять в исходное положение. Ну и так далее...

Потом он заработал, но я был в шоке, когда щётка стала выпрыгивать не по углам стекла, а в тот момент, когда щётка доходила до противоположного края... и когда находилась посередине. У края она загибаласъ в дугу и её потом было не вырвать оттуда, а в середине она торчала над стеклом как антенна

В общем, пришел логический конец. Надо было разбирать.
С утречка я оделся потеплее и отправился на стоянку. Интересно, что все геморы приходят в самое холодное время... Вспоминаю ремонт эл.двигателя отопителя

Как снять стеклоочиститель нет смысла много рассказывать. Всё очень просто: Снимаешь резинки с перегородки между моторным отсеком и стеклом (те, что по краям) откручиваешь под ними 2 шурупа, снимаешь две клипсы, на перегородке крепящие пластиковый воздухозаборник и перед тобой всё как на ладони. Снимется всё вместе, с моторчиком.
Откручиваешь на перегородке пластиковый держатель с резинкой внутри, и три гаечки на десять кажется которые крепят всё это дело к кузову. Немножко шевелишь и аккуратненько вытаскиваешь вниз, вперёд и наверх. И замёрзнуть не успеешь!

В общем вот он стеклоочиститель в сборе:

Теперь ключиком на 17 кажется (или на19...)откручиваем гайку и снимаем рычажный механизм.

Под ним находится стопорная шайба на 10. Неплохо иметь парочку таких про запас, так как, ставя потом её обратно я её сломал, и пришлось бежать в магазин, где они, слава богу, были.

Кстати поставить обратно всё не очень просто, потому как собрано всё очень жёстко и люфтов нет.

Сняли шайбу и, накрутив гайку обратно, чтобы не испортить резьбу, постукивая молотком, снимаем редуктор. (ВНИМАНИЕ! Рычаг щётки в это время Должен стоять, так как будто щетка стоит посередине стекла!) Иначе снять будет сложно, и есть возможность сломать звёздочку или ещё что то. При установке тоже самое!!!

Перед нами внутренности этого самого редуктора (если можно так это назвать) Обратите внимания сколько грязи в нём! Это при том, что машина содержится в чистоте и ралли я не занимаюсь.

А вот то о чём я и подозревал... Вот эта звёздочка "прыгающего " механизма .

В общем, то я не был удивлён. Примерно так я себе и представлял последствия возврата щётки в исходное положение при помощи рук


Внутри находятся два игольчатых подшипника INA

Заливаем всё это WD40. Как смазка эта жидкость вряд ли кого-то удовлетворит, а вот как очиститель или жидкий ключ вполне.

Внутри под слоем грязи можно разглядеть дренажный желобок , по которому должна уходить вода, если попадёт внутрь. Как видите, он весь забит грязью.

Как обычно поражает продуманность каждой детали в Мерседесе: слив сделан буквой Z для того, что бы во время мойки, или во время движения в дождь, вода не попадала в редуктор. - Вот она и причина (одна из причин) по которым моя щётка не хотела работать в мороз после мойки. Слив забит, и вода замерзала, не давая работать дворнику.

Почти всё разобрано

Очень непросто было открутить пластиковую чёрную "полушестерёнку" от алюминиевого корпуса. Сломал 2 болта из 4х и пришлось, потом сверлить отверстия и крепить новыми болтами. (хотя по идее это уже и не было нужно ) Всё чистим, моем, сушим. И продолжаем разбираться в конструкции и причинах поломки)

Зубцы на полушестерёнке изношены, но вполне ещё могут работать.

Теперь разберём сам редуктор.
На обратной стороне есть крышечка, открыв которую и выдвинув щётку можно увидеть, как крепится шарнирный рычаг к рычагу, который выдвигает щётку. Его пока не трогаем.

Откручиваем 4 болта под ключ звездочку), змер не помню сорри. Потом поддеваем отвёрткой рычаг, который мы видели в отверстии и снимаем его с выдвигающегося рычага. Может быть не очень понятно, но когда разберёте там будет всё понятно. Рычаг просто одевается на шарик.

Разобрали.


Это ещё одна из причин медленной работы дворника.

Хотя внутри присутствует смазка и в больших количествах.

Теперь удаляем весь этот зачетный механизм, а для этого нужно снять его с вала, на котором так же находится и изношенная звёздочка. Ставим две табуретки, и молотком аккуратно выбиваем с помощью чего то меньшего по диаметру.

Внутри можно увидеть, что два вала соединены между собой хитрой шайбой, которая сломана и одной частью задевала за пластиковую полушестерню, видны следы износа. И это ещё одна причина медленной работы.

Вот эта хитрая двойная шайба. Пришлосъ её обрезать и сделать обычные шайбы.

Так же я пытался восстановить шестерёнку. и казалось бы, она ещё может работать, но собрав всё и пытаясь проверить её работу я почувствовал что она всё же перескакивает...

Тогда было принято решение просто удалить этот прыгающий механизм. Жаль, конечно, но ехать совсем без щётки, или постоянно боясь, что она откажет тоже не прикольно. Так что "только ампутация"


Вот эти "ненужные запчасти" Шестерёнка с валом, и рычаг .

Можно конечно попытаться изготовить такую шестерёнку, или поступить ещё проще и купить механизм в сборе. Но мне было лень искать его, да и просто не было времени на это. Возможно мне удастся изготовить такую шестерёнку и тогда я напишу как я собрал всё обратно.


Так выглядит мой моторчик. Он оказался очень стойким и не сломался, не смотря на то что, испытывал такие трудности в работе!

А это метки для установки щётки.
А дальше писать мне лень. Я пошёл пить кофе.

-------------------
Кстати щётка сейчас работает просто на ура! Так легко и свободно! Тем более что всё отмыто, отчищено и ничего не мешает

И кстати при всём уважении к этому девайсу, я хочу сказать, что это "прыганье" это больше мерседесовский понт, чем реально нужная вещь. Всё и так очищается просто прекрасно, а эти 10 сантиметров по углам, без них можно прожить


Но при первой возможности я, конечно, соберу все, как и должно быть!