ИзображениеИзображение

Злоключения автомобилиста в "Эрсте Банке"

Информация о фирмах ведущих нечестный бизнес

Модераторы: Idaves, GogoL

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
CAT
Любитель
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 19 апр 2008, 20:32
Откуда: Киев
Контактная информация:

Злоключения автомобилиста в "Эрсте Банке"

#1 Сообщение CAT » 23 мар 2013, 10:05

От репутации "Эрсте банка" может остаться не то что фундамент, а только котлован
"Банкир с радостью даст вам зонтик, если
светит солнце, и заберет его, если пошел
дождь" *)

Эта поговорка полностью соответствует теме прошедшей пресс-конференции в УНИАН по поводу мытарств заемщика Олега Братюка при выяснении отношений с "Эрсте банком".

Кредитный договор был очень невыгодным, но нашему герою нужны были деньги на покупку автомобиля, и он согласился на такие условия. В нашей стране многие банки составляют кредитные договора с нарушением принципа равенства сторон и вольности в определении условий договора (статьи 627 и 628 "Гражданского Кодекса Украины"). "Когда у нас человек берет кредит в банке, то он не имеет права выбора вообще. Ему дают типовой договор, в котором вы ничего не можете изменить. У вас есть право или подписать его, или не подписывать", - отметил в своем выступлении Олег Братюк. "Фактически проповедуется принцип: "Если хотите, берите кредит, но только на наших условиях", - продолжил заемщик. Это же касается и в отношении аккредитации страховых компаний. Банки поясняют и своему регулятору, и Антимонопольному комитету Украины, что они должны доверять свои риски только надежным страховщикам. А разве "Страховые традиции", "Вексель", "Галактика" и многие другие страховые компании не были аккредитованы в банках? Понес ли хоть один руководитель службы безопасности банка наказание за их банкротство и не возврат страховых возмещений? Значит аккредитация - это фикция и все лишь дополнительный заработок банков за счет депозитов и непомерных комиссионных от страховых компаний. И больше ничего!

В январе 2010 банк предложил заключить дополнительное соглашение, которое полностью не устраивало клиента и которое он не подписал. При этом он продолжал исправно платить по кредиту, но начал параллельно выяснять некоторые стороны взаимоотношений с банком, направляя им запросы по конкретным пунктам дополнительного соглашения. Но не получив четких аргументов и разъяснений по поводу нового соглашения с кредитным учреждением, он подал в суд на признание договора не действительным, что "... является, в соответствии с Конституцией Украины, неотъемлемым правом любого гражданина", - отметил в своем выступлении Юрий Нуженко, юрист, представитель юридической компании "Николас" . Однако Подольский районный суд вынес решение, в котором утверждалось, что "заемщик нарушил условия кредитного договора, не погашает кредит, не выплачивает проценты за использование кредита. В связи с чем, по состоянию на 20.06.12 года задолженность перед банком составила 5726,46 долларов США", - процитировал данное постановление Олег Братюк. Но ведь это была фактически текущую задолженность перед банком, которая до этого исправно погашалась. "А какой же пункт договора фактически не был выполнен мною, так это обращение в суд", - продолжил пострадавший.

1 марта с.г. сотрудниками ГАИ, на основании предписания исполнительной службы, была остановлена его машина, высажена семья, а транспортное средство было эвакуировано на штрафплощадку. Эта операция нашему заемщику обошлась в 900 грн за эвакуатор, а счетчик теперь отсчитывает по 150 грн за каждый день пребывания на ведомственной стоянке.

Павел Цитковский, председатель правления банка, после обращения в кредитное учреждение Михаила Стрельникова, советника председателя Госпотребинспекции, председателя Всеукраинской общественной организация "Финансовая грамотность Украины" вместе с заемщиком и юристом, для выяснения причин изъятия автомобиля и возможного решения этой проблемы, спустил решение этого вопроса своим подчиненным. "Циба Дмитрий Николаевич, начальник сектора внесудебного урегулирования споров отдела правового обеспечения Киевского региона, поведал нам очень интересные подробности по поводу этого не подписанного Юрием Братюком дополнительного соглашения. Оказывается начальник юридического отдела этого банка написал заявление об увольнении, чтобы не подписывать такой же договор, так как сам имел кредит в этом банке", - поведал Стрельников М.В. Далее, он продолжил: "Дмитрий Николаевич предложил такой выход из создавшейся ситуации - досрочно погасить оставшуюся часть кредита в размере 1730 долларов США, и тогда банк снимает арест с автомобиля и выдаст справку клиенту, что он является хорошим заемщиком". Но зачем такая справка дисциплинированному заемщику, который исправно погашал до сих пор и погасил уже 95% кредита с процентами. "Но в ответ посыпались угрозы от Дмитрия Николаевича, что мы мол можем и машину реализовать. Тогда клиент останется с выплаченным кредитом, но без машины", - заметил Михаил Стрельников.

Вопрос так и не был урегулирован. "Вы хороший заемщик, выплативший практически весь кредит. Но беда в том, что Вы подали на нас в суд", - отметил представитель банка. Такого прецедента не было не только в банковской системе Украины, но и на рынках других стран. Банк наказал заемщика за то, что он воспользовался своим конституционным правом и обратился в суд. В то же время суд оказался или некомпетентным, или ангажированным, приняв, не разобравшись сторону кредитного учреждения. "Я бы переименовал "Эрсте банк" в "Хомяк-банк", - порекомендовал Михаил Стрельников. "Он за обе щеки забирает все, что видит на своем пути, аналогично этому зверьку", - закончил Стрельников М.А.

Еще об одном мошенничестве банка было поведано на этой пресс-конференции. "Деньги зачислялись на счет банка, но не списывались в счет погашения моего долга, а мне продолжали начислять проценты. Это называется элементарно мошенничеством", - возмущенно говорил Олег Братюк. А как же эти деньги банком использовались далее? И Михаил Стрельников пояснил: "Ночной кредит сейчас стоит 40% годовых. А здесь банк получает ночные бесплатно, за счет клиента".

"Юрий Братюк наш соотечественник, человек европейского духа, с которого нужно нам брать пример. В Европе люди живут достойно, потому что каждый может довести дело до логического конца и отстоять свою честь и достоинство в суде за предоставление ему некачественного товара или услуги", - отметил в заключении Михаил Стрельников. В связи с этим Олег Братюк подал в суд иск на "Эрсте банк" на сумму 1 млн евро за причинение морального ущерба. Многие юридические компании поддержали эту идею и обещали содействие юридической компании "Николас" в успешном завершении этого дела, которая "будет сопровождать это дело, вплоть до европейского суда по правам человека, если украинская фемида не прислушается к нашим доводам и не вынесет законное решение", - заверил Юрий Нуженко.

"Виктор Янукович, как Президент и гарант Конституции, очень ревностно относится к грубейшим нарушениям прав наших граждан, - отметил Михаил Стрельников. "В данном случае грубо нарушены конституционные права наших граждан зарубежным банком", - сказал в завершении Стрельников М.В.

И пусть европейское сообщество посмотрит, как действуют зарубежные банки на территории Украины, проповедуя двойные стандарты - уважение к своим соотечественникам и подчинение законам, в то же время игнорируя интересы наших граждан, работая на территории Украины. Несмотря на то, что банк переходит к национальному владельцу, в течение полугода, до момента подписания и оформления всех документов, банк будет работать еще под брэндом "Эрсте банка". Значит должен отвечать европейским требованиям по обслуживанию наших граждан.

*) Американская поговорка

Источник: Дедал Инфо
Любая дорога лучше выглядит через прицел на капоте!

Ответить

Вернуться в «Фирмы, с которыми не нужно иметь дело!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость