Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#16 Сообщение krava » 05 май 2012, 11:54

а пока плов готовиться почитаем ВИКИПЕДИЮ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Изображение

Особенности блюда:


Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба (например у прикаспийских туркмен, присырдарьинских и западных прикаспийских казахов особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси[2].

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.

Легенды и пословицы:

Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова».
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Иногда её излагают в прямо противоположном варианте «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов», что представляется неверным. Во-первых, ранее в бедных семьях плов был действительно исключительно праздничным и дорогим блюдом, и поговорка как раз и подчёркивает великолепные вкусовые качества плова — в представлении крестьян богатый человек может себе позволить это блюдо ежедневно. Во-вторых, постоянная пища крестьян в Узбекистане зачастую ограничивалась овощами, катыком и бобовыми, так что приписывать постоянное употребление несомненно дорогого блюда неправильно.
Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.
Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
:eek: :eek: :eek:
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#17 Сообщение krava » 05 май 2012, 12:01

Ну шо. ПрадолжимЪ. Итак «зирвак» готов. Пора рису в казан:

Изображение

Изображение

:rose:
Последний раз редактировалось krava 05 май 2012, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#18 Сообщение krava » 05 май 2012, 12:04

Но у нас акромя плову по меню еще и бочек под водочку:

Изображение

Изображение

Ех!!! наливай!
:eek: :eek: :eek:
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#19 Сообщение krava » 05 май 2012, 12:18

пока мы под бочек да и водочку...

наш ПЛОВУШКА становился всё краще и слаще:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

:lol: :lol: :lol:

:eek: :eek: :eek:
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#20 Сообщение krava » 05 май 2012, 12:26

И вот вот Ему быть готовым.
Но нам тоже нужно к плову приготовиться.
Пора срочно понизить градус, тем более на улице +26 по цельсию в тени а водичка в речушке около восемЬнадцати...
:eek: :eek: :eek:

Всё. Решено идемЪ принимать водные процедуры!!!
8)

Но что мы видимЪ? :shock:

Свято место пусто не бываетЪ!

Пока мы - мужики плов готовили наши жонушки и детки весь пляжЪ оккупировали:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...

Изображение

...

:rose:
Последний раз редактировалось krava 05 май 2012, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
GogoL
Эксперт
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 12:31
Имя: Сергей
Авто: W210 E320 avantgarde
Откуда: Киев, Соломенка

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#21 Сообщение GogoL » 05 май 2012, 12:37

шо там с пловом?! давай заканчивать, сил уже нет :)

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#22 Сообщение krava » 05 май 2012, 12:53

gogol писал(а):шо там с пловом?! давай заканчивать, сил уже нет :)

Шо-шо. Пока купались мы - плов и поспелЪ:

Изображение

:P
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#23 Сообщение krava » 05 май 2012, 12:58

теперича берем большую миску и вываливаем в нее всю эту вкуснотищу, отделяем десерт от главного блюдАА:

Изображение

Изображение

перемешиваемЪ:

Изображение

Изображение

еще перемешиваем... Тут и запах подоспелЪ:

Изображение

Изображение

Изображение

:eek: :eek: :eek:
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#24 Сообщение krava » 05 май 2012, 13:00

Ну шо!?
Господа-хААрошие!!!
Садитесь жрать пААжалуйста!

Блюдо готово:

Изображение

Изображение

8)
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
GogoL
Эксперт
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 12:31
Имя: Сергей
Авто: W210 E320 avantgarde
Откуда: Киев, Соломенка

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#25 Сообщение GogoL » 05 май 2012, 14:25

Bravo Bravo Bravo красава :-x :-x

скинь рецептик подробный пожалуйста. с семьей на даче с июня будем, буду готовить!

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#26 Сообщение krava » 07 май 2012, 09:26

gogol писал(а):Bravo Bravo Bravo красава :-x :-x

скинь рецептик подробный пожалуйста. с семьей на даче с июня будем, буду готовить!
легко. Вот тут есть подробный рецептики плова:
вот: http://kurepin.ru/muzhikam/plov/
и вот: http://obozrevatel.com/news/2010/11/25/405696.htm
и вот: http://forum.say7.info/topic4868.html
....
Готовим настоящий узбекский плов

(Перед прочтением — распечатать)


Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и прочего съестного.

Блюдо очень вкусное и питательное. Если я не ошибаюсь, то узбеки говорят про него так: "Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!".

Уразумейте сразу: плов нельзя пытаться приготовить, не имея под рукой даже одного из требуемых продуктов. Это не манная каша, где можно манку заменить на овсянку и получится та же противнейшая каша. Впрочем, в приготовлении плова, рецепт которого я собираюсь дать, основная сложность состоит именно в том, чтобы у вас не получась рисовая каша с мясом. Ужасно, но в нашей стране любое сочетание риса с мясом называют почему-то пловом.

Итак. Расположитесь поудобнее на кухне. Все лишнее (сковородки, тарелки, хлебницу, острые предметы) уберите подальше. Обязательно уберите подальше всяких советчиков типа жены, мамы, бабушки... Я не забыл сказать, что приготовление плова — чисто мужское занятие? И даже если вы женщина по природной сущности своей, то вам необходимо внутренне преобразиться в мужчину и выгнать с кухни супруга, приняв его за жену.

После этого запаситесь острыми ножами. Плов требует большого количества нарезанной морковки. И если вы не запасетесь удобными ножами, то никакого плова у вас не получится — забросите это занятие еще на полпути.

Не забудьте выключить телевизор. Вдруг по нему начнут показывать бокс и вы, увлекшись прелестным мордобитием, пропустите в процессе приготовления что-нибудь важное.

Все сделали, как я сказал? Тогда давайте проверим наличие всех продуктов.

Для плова необходимо (из расчета на средний казан):

- Растительное масло (не знаю, где оно произрастает, но продается в прозрачных бутылках): 300гр.

- Баранина (мясо барана или баранихи): 700-1000гр.

- Репчатый лук (редисчатый точно не подойдет): 1000гр.

- Морковь: 1000гр.

- Длинный рис (не знаю, как называется на самом деле, но он действительно какой-то вытянутый): 600-700гр.

- Чеснок (тут вы не ошибетесь): головки четыре будет достаточно.

- Яблочко кислое (это такое, от которого вся физиономия скукоживается, если надкусить): достаточно одного.

- Изюм (без косточек — намного вкуснее): 300гр.

- зера (или Зра). Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.

- Соль (пищевая): по вкусу.

- Перец красный: побольше.

- Курага/урюк (сушеный абрикос): горсть примерно.

Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше.

Сначала приступим к мясу. Зачастую мясо в плове получается достаточно безвкусным. Но без него нам не обойтись: оно отдает плову свой аромат и жир. Поэтому, я и предпочитаю в плов — баранину. Можно взять ее на ребрах, можно любую другую, но лучше жирную. Если баранины под рукой не оказалось, берем свинину. Жирная свинья или тупоголовый баран всегда найдется в приличном доме. Но учтите, что свинина придаст плову нетрадиционный вкус, да и готовится она немного быстрее. Если опыта нет, то замените баранину говядиной (но не телятиной).

Режем мясо крупными кусками, размером с ваш кулак (не забыли, что вы — мужчина?), тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать? Вот только не надо задавать идиотских вопросов! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом. Подсаливаем. Мясо, разумеется, а не масло.

Плов обычно приготавливают в казане, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Чем толще у кастрюли стены и дно — тем лучше. Я предпочитаю казан или "цептеровскую" кастрюлю с толстым дном.

Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до бульканья. Если масло дало запах, что нам совсем не требуется, киньте в него половинку чищеной луковицы — запах уйдет через минуту, а саму луковицу придется выбросить.

Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки. Ах, как аппетитно оно жарится... Нам нужно мясо в состоянии полготовности, с корочкой.

Пока одной рукой вы прожариваете мясо, другой надо успеть промыть рис и замочить его в холодной соленой воде. Только без халтуры! Рис нужно промыть очень тщательно! А мясо не должно пригореть.

Вот только не надо строить мне глазки и прикидывать, что сначала вы замочите рис, а уж только потом возьметесь за мясо... Даже не думайте! Какой же это будет плов, если вы в процессе приготовления трижды не покроетесь потом и шесть раз не упрекнете себя в бестолковости и медвежьей проворности.

Итак, промыли рис, замочили, дожариваете мясо...

Пока рис отмокает, рыдаем над доской для шинковки крокодиловыми слезами — режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.

Нарезали? Ну хватит уже рыдать как девочка! Высыпаем лук в мясо, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Ну, может и не совсем до золотистого, а так... до легкого золотистого свечения. О, как!

С этого момента делайте что хотите — бейте себя по рукам, кусайте за пальцы или прижимайте ладони к горящей плите, но вы должны забыть о таком развратном деле, как ПОМЕШИВАНИЕ. Плов не терпит помешивания. Далее мы будем все выкладывать пластами, как в слоеном торте.

Разложите ровно мясо и выкладывайте на него морковку.

Пожалуй, нарезанная морковка — это единственное, что можно приготовить заранее, призвав на помощь всю семью. Все дело в том, что морковь надо порезать длиннющими и очень тонкими соломинками. Чем тоньше порежете — тем круче получится у вас плов. Слыхивал я, что для резки морковки в плов — даже специальные ножи существуют. Только я их никогда не видел. И боже вас упаси, воспользоваться каким-нибудь кухонным комбайном для этого дела.

Отправили морковку в казан, разровняли ее. Прижмите ее лопаточкой, чтобы поднять наверх жидкость.

Освободившейся рукой включите чайник. Нам понадобится кипяток.

Теперь очень осторожно! Добавляем красный перец. Красный острый перец. Сколько? Это вы поймете примерно на десятом-пятнадцатом приготовлении сего замечательного блюда.

Лично я считаю, что лучше положить больше перца, чем меньше. Но со мной не каждый согласится.

Насыпьте примерно пол чайной ложки, растворите в воде, аккуратно надавливая на морковь и гоняя жидкость по казану. Когда растворится — попробуйте. Должно быть чуть острее, чем вам бы хотелось. И немного солоновато. Соли можно бухнуть и столовую ложку. Не страшно.

Далее разотрите чайную ложку (можно и чуть меньше) зеры в ладонях и высыпьте в казан следом за солью и перцем.

Вода в чайнике вскипела? Самое время добавить в плов водички. Правильно угадать с количеством воды — дело еще более сложное, чем угадать с количеством перца. Воду надо рассчитать так, чтобы она выпарилась досуха, насытив, между тем, весь наш рис. Начнем с "поллитры" — так мужику легче запомнить.

После добавления воды надо сделать контрольный замер солености и перчености. Ну, не мне вас учить — сами все знаете.

Изюм помыть не забыли? Эх вы... кто ж готовит плов с немытым изюмом? Я же сказал перед началом приготовления: все помыть!

Продолжаем с теми, кто внимательно читал. Высыпаем изюм и другие сухофрукты в рис, перемешиваем (не забыли слить воду?), добавляем рис в казан. Аккуратно, сверху.

Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Или как говорят профи: "В палец толщиной".

Теперь можно двумя движениями ножа разделить кислющее яблоко на четыре дольки и воткнуть их в плов. Вертикально, как гильзы от автомата Калашникова.

Четыре головки чеснока надо очистить от грубой кожуры. Только аккуратно! Ну куда вы бросились сдирать с чеснока шкуру?! Снимите только грубый слой, чтобы чеснок не рассыпался на дольки.

Втыкаем чеснок в рис. Прямо, простите, жопами и втыкаем. Как будто вы его посадить решили. Чтобы только стебельки торчали. Что, плохо влезает, выдавливают посаженные ранее яблоки? Ничего, уж постарайтесь, это самый творческий момент в приготовлении узбекского плова.

Уменьшаем огонь до "медленного" состояния. Накрываем крышкой.

Уф-ф... Теперь можно расслабиться. Минут на сорок. Именно столько вам нужно выждать, расхаживая по квартире, гордо задрав нос.

Сорок минут отсчитывайте от момента закладки риса. Это будет правильно.

Надеюсь, не надо объяснять, как определить степень готовности риса?

Вот только прошу — не губите блюдо, рис не должен стать похожим на рисовую кашу. Плов вам этого НЕ ПРОСТИТ!

Приятного аппетита... Э-э-э... куда бутылку попер?!..
;)
Не забываем главного. Во время приготовления плова - мы готовим и себя к его употреблению.
8)
приятного аппетита!!!
:bbye:
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
Grekoff
Эксперт
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 27 май 2009, 00:21
Имя: Андрей
Авто: 4х4 TDI
Откуда: Киев, Бровары

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#27 Сообщение Grekoff » 07 май 2012, 09:49

8) Bravo

Аватара пользователя
krava
Директор Волинського представництва. м. Луцьк
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:41
Имя: Саня
Авто: Н3 + W211 320cdi
Тел.: O5O-339-99-39
Откуда: Волынская обл., Луцк

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#28 Сообщение krava » 07 май 2012, 10:06

Grekoff писал(а):8) Bravo
пасибо. Сам то как?
Где был, чё видел?
фотки тож показывай!
:-)
всім ,всім, всім: Изображение

Аватара пользователя
Serg_ODESSA
Эксперт
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 17:42
Имя: Серый
Авто: S204 AMG Line
Тел.: 0949489696
Откуда: Одесса

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#29 Сообщение Serg_ODESSA » 07 май 2012, 10:27

СанеЧка, ай да мАлАдцА!!! :mad: :mad: :mad: Bravo Bravo Bravo чуть слюной не подавилСо .....// :-x
пи.си. Передай порцаеЧку на Адэссу Pray :oops:
Изображение

Аватара пользователя
hahol
Мистер Пятница
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 23:55
Имя: Сергій
Авто: Біляш
Тел.: О969Ч92IIЧ
Откуда: Київ-Умань

Re: Майовка. Готовим плов и открываем купальный сезон 2012.

#30 Сообщение hahol » 07 май 2012, 10:31

"krava"
Ну селен однако, такую темку завернул, пока дочитал думал слюной удавлюсь, эх я бы тоже не против такого плова попробовать :o
Толик https://www.drive2.ru/r/seat/toledo/514602778954302511/
ex W124 coupe E320 Мурка forum.benzua.com/viewtopic.php?p=11673123#p11673123
ex W124 coupe C230 Зозулька drive2.ru/r/mercedes/288230376151936211/
ex W124 coupe E320 Мурка drive2.ru/r/mercedes/484876/
ex W124 E420
ex Hyundai Lantra II Зелёнка drive2.ru/r/hyundai/459389153298089634/
Изображение

Ответить

Вернуться в «Крава, личный борт-журнал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей